रसगुल्ले बनाने की रेसिपी

रसगुल्ले बनाने की रेसिपी सीखें, और तैयार करें अपने किचन में

आज हम रसगुल्ले बनाने की रेसिपी सीखते हैं। और मेरा वादा है कि आपके द्वारा तैयार रसगुल्ले सबको बहुत पसंद आयेंगे।

गुलाब जामुन तो सभी को बहुत पसंद आते हैं, और ये गुलाब जामुन  सबके मन को भा जाते है, गुलाब जामुन का नाम सुनते ही मुँह में पानी आ जाता है।

रसगुल्ले बनाने की रेसिपी

खाना खाने के बाद अगर  कुछ मीठा खाने को मिल जाए, तो क्या बात है, आज हम मिल्क पाउडर से गुलाब जामुन बनाना बताएंगे, जो बहुत ही टेस्टी और बहुत ही सॉफ्ट बनेंगे।

तो चलिए रसगुल्ले बनाने की रेसिपी को शुरू करते हैं।

संख्यासामग्रीमात्रा
1. मिल्क पाउडर 100 ग्राम
2. चीनी डेढ़ सौ ग्राम
3. दूध उबला हुआ ( 1 चौथाई कप)
4. मैदा 1 बड़ा चम्मच
5. बेकिंग सोडा 1 छोटा चम्मच
6. नीबू का रस 1 छोटा चम्मच
7. इलायची 3 से 4
8. घी 100 ग्राम
9. तेल गुलाब जामुन तलने के लिए

बनाने की विधि

सबसे पहले हम एक बड़े बर्तन में चीनी डाल देंगे, चीनी डालने के बाद हम उसी कप से डेढ़ कप पानी डालेंगे, और गैस को ऑन कर देंगे,

रसगुल्ले बनाने की रेसिपी में पहले चाशनी तैयार करें

एक बार मिक्स कर देंगे, हम गैस का फ्लेम मीडियम देंगे, थोड़ी देर बाद हमारी चासनी उबलना शुरू हो गई है। जैसे ही चासनी उबलने लगे, चीनी गल गई है।

हम गैस का फ्लेम लो कर देंगे, चासनी में नींबू का रस डाल देंगे और फिर इसमें इलायची डाल देंगे, दोनों चीजों को मिला दीजिए,

हम गैस का फ्लेम मीडियम करके 10 से 15 मिनट तक पका लेंगे ।

जब तक हमारी चासनी उबल रही है, तब तक हम रसगुल्ले के लिए आटा लगाकर तैयार कर लेगें। 

रसगुल्ले बनाने की रेसिपी हेतु आटा तैयार करें

एक बड़े बर्तन में मिल्क पाउडर और मैदा, बेकिंग सोडा डालकर इन तीनों चीजों को अच्छी तरीके से मिला लेंगे।

रसगुल्ले बनाने की रेसिपी

अब हम इसमें घी डालेंगे, दो छोटे चम्मच घी डालकर पाउडर में अच्छे से मिक्स कर देंगे, अब इसका डो बनाएंगे।

इसमें  हम एक चम्मच दूध डालेंगे, ज्यादा दूध नहीं डालना है। वरना हमारा डो गीला  हो जाएगा, तो हमारे बाल्स नहीं बनेंगे,

मैंने यहां पर दो चम्मच दूध डाला है, और थोड़ा – थोड़ा सा दूध डालकर मिक्स करते रहेंगे, अगर डो अच्छे से नहीं बने तो, एक चम्मच दूध और डाल लें,

मैंने यहां पर चार चम्मच दूध यूज़ किया है। अब हमारा डो अच्छे से बन गया है।

दूध को हटा दीजिए। अब दूध का उपयोग नही है।

रसगुल्ले की रेसिपी

अब हम इसको जैसे चपाती के लिए आटा गूथते हैं, वैसे ही थोड़ी देर के लिए गूथ लेना है।

अगर आपका डो अच्छे से नही गूथा होगा तो आपके बाल्स अच्छे नही बनेगें।

अब हमारा आटा  बनके तैयार हो गया है।

अब हम इसके बाल्स बना लेंगे,बाल्स बनाने के लिए, सबसे पहले हाथों पर थोड़ा सा घी लगा लेंगे,नीबू के बराबर आटा लेकर, उसको दोनों हाथों की हथेलियों के बीच रखकर गुलाब जामुन का आकार देगें।

इसको अच्छे से बनाना है, ताकि इसमें दरारे न पड़े, डो बनाते समय अगर दरारे पड़ जाएगी, तो ये कढ़ाई में फट जाएंगे।

सारे  गुलाब जामुन बनकर तैयार है, अब हम इनको फ्राई करेंगे, तो चलते हैं, गुलाब जामुन फ्राई करने के लिए, गैस पर कढ़ाई रखकर, उसमें तेल डाल देंगे, तेल के गर्म होने के बाद, गैस का फ्लेम मीडियम कर देंगे।

हमें कढ़ाई में एक-एक करके बाल्स डालना है, ध्यान रहे हमें ज्यादा बाल्स नहीं डालना है।

कम से कम दो या तीन या चार बाल्स डालना है, बाल्स डालने के बाद इसे तुरंत पलट दें, क्योकि मिल्क पाउडर के गुलाब जामुन  तुरंत चिपकने लगते है।

ये बाल्स तुरंत पलटने से कढ़ाई में चिपकेगें नही, इसको  बहुत आसानी से फ्राई करना है। 

गैस का फ्लेम लो ही रखना है, इसे हम चम्मच की  सहायता से पलट देंगे, ताकि यह गुलाब जामुन चारों तरफ से पक जाए, और टूटे नहीं, हमारे गुलाब जामुन का कलर धीरे-धीरे चेंज हो रहा है,

बाकी के गुलाब जामुन को भी ऐसे ही फ्राई कर लेंगे।

रसगुल्ले बनाने की रेसिपी

हम गुलाब जामुन को चासनी में डालेंगे, सबसे पहले चासनी  का पैन गैस पे चढ़ा देंगे।

गैस ऑन कर देगें, क्योंकि हमारी चासनी थोड़ी ठंडी हो गई है। 

फिर उसमें उसने गुलाबजामुन डाल देंगे, फिर चासनी में बाल्स को अच्छे से मिला देंगे, ताकि यह जो गुलाब जामुन है, चासनी में अच्छे से डूब जाएं,

गुलाब जामुन को 8 से 10  मिनट तक पका लीजिए। आप चाहें तो इसे मीडियम फ्लेम पर भी पका सकते हैं।

हम इसको लगातार पलटते रहेंगे, ताकि गुलाब जामुन  चासनी  में अच्छे से डूब जाए, अब हमारा गुलाब जामुन मुलायम हो गया है।

10 मिनट बाद देखेंगे, कि गुलाब जामुन दोगुना हो गया है, और गुलाब जामुन पक पक गया है।

गैस का फ्लेम  बंद कर दीजिए, इस गुलाब जामुन को चेक करने के लिए एक प्लेट में निकाल कर बीच से तोड़ कर देखिए, कितना स्पंजी बना है।

अगर जामुन कच्चा है, और भीतर से नहीं पका है, गैस पे रखकर 3 मिनट तक और पका लीजिये।

गुलाब जामुन बनकर तैयार हो गए है, इसको सर्व करने के लिए एक प्लेट में निकाल लीजिये।

उम्मीद करती हूँ,  कि अगर आप हमारे द्वारा बताए गए स्टेप को फॉलो करेंगे, तो गुलाब जामुन परफेक्ट बनकर तैयार होगा।

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ध्यान देने योग्य बातें

अगर चासनी बनाते समय आप चाहे तो नीबू को हटा सकते हैं, जैसी आपकी मर्जी।

गुलाब जामुन तलते समय उसको तुरंत पलट देगें, क्योंकि मिल्क पाउडर के गुलाब जामुन तुरंत चिपकने लगते है।

गुलाब जामुन का आटा लगाते समय हमें, आटे  को दोनों हाथों से अच्छे से गूथ लेना है। नही तो हमारे गुलाब जामुन नहीं बनेंगे, और फट जाएंगे।

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