मटर पनीर की रेसिपी इन हिंदी / आसान तरीके से बनाना सीखें

मटर पनीर की सब्जी, सबसे ज्यादा पसंद की जाने वाली सब्जियों में से एक है। इसलिए, आज मैं मटर पनीर की रेसिपी आपको सिखाने जा रही हूँ।

खासकर जो लोग केवल शाकाहारी व्यंजन पसंद करते हैं, उनके लिए मटर पनीर की सब्जी दावत के रूप में सबसे ज्यादा इस्तेमाल की जाती है । वह खुद भी खाते हैं, और दूसरों को भी खिलाते हैं।

मटर पनीर की रेसिपी सीखें

अगर आप किसी शादी ब्याह, बर्थडे पार्टी या अन्य किसी दावत में जाते हैं। तो इसकी सब्जी आपको वहां पर जरूर मिल जाएगी।

आज मैं आपको मटर पनीर की सब्जी की रेसिपी बताने जा रही हूं, और मैं आपको यकीन दिलाती हूं, कि आप मेरे सारे स्टेप को फॉलो करते हुए बनाएंगे, तो लोग उंगलियां चाटते रह जाएंगे।

मटर पनीर की सब्जी अच्छी न बनाने की वजह

इससे संबंधित आपको यूट्यूब पर कई वीडियो मिल जाएंगे, किंतु जहां तक मैंने देखा है, कि वह लोग कुछ अलग दिखाने के चक्कर में पारंपरिक तरीके से खाना नहीं पकाते हैं। जिससे उनके स्वाद में कमी रह जाती है

इसकी सामग्री आपको आपके किचन में आसानी से मिल जाएगी। अब आपको इतना करना है, कि निम्नलिखित सामग्री को एकत्रित करके सब्जी बनाने के लिए तैयार हो जाइए।

यह सामग्री मैं चार लोगों के हिसाब से बता रही हूँ। आप अपने अनुसार लोगों के हिसाब से सामग्री को कम या ज्यादा कर सकते हैं।

मटर पनीर की रेसिपी

किंतु इस बात का विशेष तौर पर ध्यान दें, की बताई गई सामग्री का अनुपात बरकरार रहे, उदाहरण के लिए अगर आप आठ लोगों का खाना बना रहे हैं, तो पनीर का ढाई सौ ग्राम की जगह पाँच ग्राम पनीर इस्तेमाल कर सकते हैं।

साथ ही अपने विवेक से मसाले को बढ़ा सकते हैं, बस आप को ध्यान रहे है, कि जैसे आपने पनीर की मात्रा को बढ़ा दिया, उस हिसाब से आप मसाले को डबल नहीं करेंगे।

मटर पनीर की रेसिपी के लिए आवश्यक सामग्री

  • पनीर – 250 ग्राम
  • मटर -छिले दाने 1 कटोरी
  • टमाटर -3 से 4
  • प्याज -2 से 3
  • अदरक -1 इंच का टुकड़ा
  • हरे मिर्च -1 से 2
  • जीरा -आधा छोटी चमच्च
  • हल्दी पाउडर -एक चौथाई चमच्च
  • धनिया पाउडर -एक छोटी चमच्च
  • लाल मिर्च पाउडर -एक चौथाई चमच्च
  • गरम मसाला -एक छोटा चमच्च
  • तेल -2 बड़े चमच्च
  • नमक -स्वादानुसार
  • हरा धनिया -2 चमच्च बारीक कटी हुई

बनाने की विधि

सबसे पहले हम अदरक लहसुन का पेस्ट तैयार कर लेंगे, और साथ ही पनीर को छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लेंगे, और अब कढ़ाई को गैस पर चढ़ाकर, उसमें दो बड़े चम्मच रिफाइंड का तेल डाल लेंगे।

मटर पनीर की रेसिपी में सबसे पहले पनीर फ्राई करें

जब तेल गरम हो जाए, तब इसमें पनीर के टुकड़ों को डाल देंगे, और धीमी आंच पर पाँच मिनट तक भुनेगें।

जब पनीर में लालपन आ जाए एवं हल्का सा कड़कपन आपको दिखाई देने लगे, तब इसको आप बाहर निकाल लेंगे।

करी बनाने की शुरुआत

अब आपके कढ़ाई में तेल कम बचा हुआ होगा, इसके लिए आप उसमें एक चम्मच रिफाइंड का तेल और मिला लेंगे।

जब तेल गरम हो जाए, तब इसमें दो खड़ी हुई मिर्च डाल देंगे, मिर्च बीच से तोड़कर डालेंगे, क्योंकि साबुत मिर्च डालने से मिर्च का चटकने का खतरा बना रहता है।

मटर पनीर की रेसिपी

अब इसमें आधा चम्मच जीरा डालेंगे, तेल काफी गर्म हो चुका होगा, इसलिए इसमें बारीक कटे हुए प्याज डालेंगे, और इसको धीमी आंच पर हल्का सा चलाकर, दो मिनट के बाद इसमें अदरक और लहसुन का पेस्ट डाल देंगे, और साथ ही प्याज का पेस्ट भी डालेंगे।

मटर पनीर की रेसिपी को सुनहरा होने तक भूनें

इसको सुनहरा होने तक, धीमी आंच पर चलाते रहेगें। जब यह हल्का सा सुनहरा हो जाए, तब इसमें धनिया पाउडर, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, को आधी कटोरी पानी में घोलकर डाल देंगे, इसको तब तक चलाते रहेंगे, जब तक मसाले से तेल अलग ना होने लगे,

पनीर मसाला अथवा मीट मसाले का करें प्रयोग

अब इसमें चम्मच पनीर मसाला डालेंगे, अगर पनीर मसाला उपलब्ध ना हो तो, इसमें आप मीट मसाला का भी उपयोग कर सकते हैं।

कटा टमाटर अथवा टमाटर का पेस्ट डालें

मीट मसाला डालने के बाद इसको दो मिनट तक भुनेगें, फिर इसमें टमाटर का पेस्ट या आप चाहें तो, बारीक कटा हुआ टमाटर भी इसमें डाल सकते हैं। अगर आप इसमें कटे हुए टमाटर डाल रहे हैं, तब इसमें आधा चम्मच नमक भी डालिए, इससे टमाटर आसानी से गल जाएगा।

मटर पनीर की रेसिपी में गरम मसाले का प्रयोग करें

जब  टमाटर गलने लगे तब इसमें एक कप मटर डालकर थोड़ी देर तक भुनेगें, मटर भूनने के बाद इसमें आप पनीर को डालकर दो मिनट तक इसी के साथ में भुनेगें, इस बात का विशेष तौर पर ध्यान रखें, कि भूनते समय हमेशा धीमी आंच ही रखें, नहीं तो सब्जी जलने का खतरा रहता है।

आवश्कता अनुसार पानी डालें

सब्जी भुनने के बाद आप जितनी ग्रेवी चाहते हैं। उस हिसाब से पानी डाल लेंगे, अगर आपने टमाटर के साथ नमक नहीं डाला है, तो उसमें अपने स्वाद के अनुसार नमक भी डालेंगे।

जब सब्जी में थोड़ी सी उबाल आने लगे तब इसमें, आधा चम्मच गरम मसाला और दो तेजपत्ता डाल देंगे, मटर पनीर को ढककर तेज आंच पर, कम से कम पांच मिनट तक जरूर पकायेगें।

आपको जब अच्छी खुशबू आने लगे, अथवा जितना आप ग्रेवी चाहते हैं। उतनी बचे तब आप इस गैस फ्लेम को बंद कर देंगे, अब इसमें कटी हुई धनिया डालेंगे, और धनिया डालने के बाद उसको दोबारा ढक देंगे।

हरी धनिया से करें गार्निस

धनिया डालने के बाद सब्जी को आपको चलाना नहीं है।

अब आपकी मटर पनीर की सब्जी तैयार हो गई है। इसको आप रोटी, चावल, पूरी पराठा, पुलाव, आदि के साथ लोगों को खिला सकते हैं।

मटर पनीर की रेसिपी द्वारा सब्जी बनाते समय इस पांच बातों पर ध्यान दें

1- अगर आप टमाटर का पेस्ट बनाकर डालते हैं, तो कटे हुए टमाटर की तुलना में मसालों को हल्का सा बड़ा लेंगे। अन्यथा सब्जी में फीका पन आने की संभावना बनी रहती है।

2- जब भी आप सब्जी बनाने की शुरुआत करते हैं। तब तेल को ठीक से गर्म होने का मौका दें, उसके बाद ही सब्जी बनाना शुरू करें, अन्यथा स्वाद में तेल की खुशबू आ सकती है, और आपके स्वाद को बिगाड़ सकती है।

3- पनीर को बनाते समय इतना अधिक ना भूनें की वह जलने लगे, इसको भुनने के लिए हमेशा धीमी आंच ही रखे।

4- आप जब भी जीरा डाले, तब इस बात का विशेष तौर पर ध्यान रखें, कि जीरा जलने ना पाए क्योंकि गरम तेल में जीरा को जलने की संभावना रहती है, और खाने पर स्वाद खराब कर सकती है।

5- आप चाहे तो खड़ी लाल मिर्च के साथ बड़ी इलायची एवं थोड़ा सा खड़ा मसाला भी डाल सकते हैं। अगर आप ऐसा करते हैं, तो बाद में मिलाए जाने वाले गरम मसाले की मात्रा को काफी कम कर दें।

बताये गए स्टेप फॉलो करें

ऊपर बताए गए रास्ते पर चलकर अगर आप मटर पनीर की सब्जी बनाते हैं, तो आप की सब्जी बहुत ही स्वादिष्ट बनकर तैयार होगी, और मैं उम्मीद करती हूं, कि आपके द्वारा बनाई गई सब्जी को लोग खाकर उंगलियां चाटते रह जाएंगे।

मैं अनीता उम्मीद करती हूँ, कि आपको मेरे द्वारा बताई गई मटर पनीर की रेसिपी जरूर पसंद आई होगी। और आशा करती हूँ, कि आपका साथ आगे भी बना रहेगा। अधिक जानकारी के लिए आप नीचे कमेंट कर सकते हैं। और  मटर पनीर की सब्जी से सम्बंधित बातें साझा कर सकते हैं।

धन्यवाद

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