rajma banane ki recipe / राजमा बनाने की रेसिपी हिंदी में सीखें

आज हम सीखते हैं rajma banane ki recipe . राजमा पंजाबी और उत्तरी भारत के लोगों का पसंददीदा खाना होता है।

राजमा में मौजूद पोषकतत्व

जैसा की आप जानते हैं सोयाबीन के अलावा राजमा प्रोटीन से भरपूर होता है। साथ ही इसमें विटामिन और carbohydrate भी पाया जाता है। इसमें पोटैशियम काफी मात्रा में पाया जाता है।

rajma banane ki recipe

मैं आपको राजमा करी के बारे मैं बताने जा रही हूँ। राजमा करी को हम लोग बहुत आसानी से बनाएंगे, और इसका लुक देखने में बहुत ही टेस्टी होगा।

राजमा करी पूरा रेस्टोरेन्ट स्टाइल के जैसा आयेगा । तो चलिए इस राजमा मसाला की करी को बनाना शुरू करते है।

rajma banane ki recipe हेतु आवश्यक सामग्री

  • राजमा – 250 ग्राम (उबला हुआ )
  • जीरा – 1 छोटा चम्मच
  • अदरक – 1 इंच का टुकड़ा
  • हरी मिर्च – 2 से 3
  • लहसुन – 12 से 15 (कलियाँ )
  • प्याज – 2 से 3
  • टमाटर – 3 से 4
  • हींग – 2 पिंच
  • हल्दी पाउडर – आधा चम्मच
  • धनिया पाउडर – 1 चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर – आधा चम्मच
  • गरम मसाला – आधा चम्मच
  • जीरा पाउडर – आधा चम्मच
  • नमक – स्वादानुसार
  • बटर – 1 चम्मच
  • तेल – 2 (बड़े चम्मच )
  • हरा धनिया – बारीक कटा हुआ

rajma banane ki recipe शुरू करते है

सबसे पहले हम गैस को ऑन करके गैस पर एक पैन चढ़ा देंगे, और इसमें दो चम्मच तेल डाल देंगे,

और तेल को अच्छी तरह से गर्म कर लेगें, फिर इसमें हींग डालेगें।

हींग डालने के बाद हम इसमें एक चम्मच जीरा डाल देंगे, और जीरे को कुछ सेकंड के लिए भून लेगें।

rajma banane ki recipe in hindi
rajma banane ki recipe

लहसुन प्याज को तेल में तलें

अब हम इसमें बारीक कटी हुई अदरक, और लहसुन डाल देंगे। आप चाहे तो अदरक लहसुन का पेस्ट भी यूज कर सकते हैं।

अदरक लहसुन के पेस्ट को मीडियम आंच पर पका लेगें। अदरक लहसुन फ्राई हो चुका है।

मसाले का पेस्ट बनायें

अब हम एक कटोरी में आधा कप पानी लेकर उसमें धनिया पाउडर, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर का घोल बनाकर डाल देंगे। थोड़ा सा पकने के बाद इसमें प्याज का पेस्ट डाल देंगे, और प्याज को मिक्स कर लेंगे, फिर हम इसको एक मिनट तक मीडियम आंच पर पाएंगे।

अब प्याज हमारा थोड़ा सा पक गया है। अब हम टमाटर का पेस्ट डालकर पका लें, आप चाहें तो टमाटर को बारीक काटकर ले सकते है।

अगर आप बारीक कटे हुए टमाटर ले रहे है, तो इसमें थोड़ा सा नमक मिला दे।

मसाले भूनें

अब इसको पका लेंगे, और अब हम इसमें जीरा पाउडर, धनिया पाउडर और काली मिर्च पाउडर, और इसको बाकी मसालों के साथ भून लेगें।

इसे हम 20 से 30 सेकंड तक पका लेगें। फिर पैन को कवर करके उसको धीमी आंच पर पका लेगें।

बीच-बीच में हम इसे चलाते रहेंगे, ताकि जो हमारे मसालें है, वो अच्छे से भून जाए, और फ्राई हो जाए, अब हमारा मसाला फ्राई हो चुका है, जब मसालों से तेल अलग होने लगे ।

राजमा डालें

तब हमारा अच्छी तरीके से पक गया है। अब हम इसमें जो राजमें का उबला हुआ पानी था। उसको डालेंगे और तेज आंच पर पका लेगें, और जब तक एक उबाल आ जाए।

तब तक हमें इसको उबालना है, और पानी को सभी मसालों में अच्छी तरीके से मिला देंगे।

राजमें की करी को हम ज्यादा गाढ़ा नही करेगें, क्योंकि हम इसको चावल और पुलाव के साथ खाते है,अगर आपको रोटी के साथ खाना है। तभी इसकी ग्रेवी को पतली रखें।

और इसमें थोड़ा सा पानी मिलाने के बाद आंच तेज कर देंगे, और अब हम इसमें बारीक कटे हुए, हरे मिर्च और कटी हुई अदरक मिला देगें। इससे राजमा में बहुत अच्छा टेस्ट आता है।

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अब हम इसमें उबले राजमा को मिला देगें। राजमा को ज्यादा नही पकाना है। ज्यादा पकाने से राजमा मैस हो जायेगा तो इसका टेस्ट अच्छा नही आयेगा। और ये देखने में भी अच्छा नही लगता है।

इसके बाद हम इसमें नमक मिला देगें। ध्यान रहे कि हमने राजमा को उबालते वक्त भी नमक डाला था। इसलिए यहां पर नमक का यूज़ हम कम करेगें।

rajma banane ki recipe में कम ग्रेवी रखें

नमक डालने के बाद इसे मिला देगें। अब हम पैन को ढक करके, धीमी आंच पर दो से तीन मिनट तक पका लेंगे। राजमा हमारा तैयार हो गया है।

इसके ग्रेवी को आप अपने हिसाब से आप कम या ज्यादा कर सकते हैं। अब हम इसमें गरम मसाला डालकर अच्छे से मिला देगें।

सब्जी को गार्निस करें

अब इसमें थोड़ा सा हरा धनिया पत्ता का भी यूज करेंगे, और थोड़ा सा गार्निस में, धनिया पत्ता डालने के बाद हम इसमें एक चम्मच बटर डाल देंगे। अब यह हमारा राजमा  बनकर तैयार है।

अब हम इसके ऊपर से प्याज के गोल स्लाइस काट कर लगा देंगे। इससे देखने में बहुत अच्छा लगेगा। आप इसमें जीरा राइस, पुलाव राइस, पराठा के साथ सर्व कर सकते हैं।

rajma banane ki recipe हेतु ध्यान देने योग्य बातें

सब्जी में नमक की  मात्रा को कम डालनी है,ध्यान रखना है, कि हमने राजमा को उबालते  समय एक चम्मच नमक का यूज़ किया था।

अगर आप टमाटर का पेस्ट डालते हैं, नही तो इसमें कटे हुए टमाटर डाल देगें।

अगर हम तक बारीक कटे हुए टमाटर का यूज़ करते हैं, तो उसमें दो चुटकी नमक डाल देंगे, क्योंकि इससे हमारा टमाटर बहुत आसानी से जल जाता है।

ध्यान रहे कि, तेल को अच्छे से गर्म होने के बाद ही उसमें जीरा डालें, नहीं तो तेल अगर सही से नहीं पका होगा, तो राजमें का स्वाद फीका पड़ सकता है।

मैं अनीता आशा करती हूँ, कि हमारी rajma banane ki recipe आपको पसंद आयी होगी, और आगे भी आपका साथ बना रहेगा। खाते रहिये और खिलाते रहिये।

धन्यवाद

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