समोसा बनाने की रेसिपी

समोसा बनाने की रेसिपी सीखें और घर में तैयार करें स्वादिष्ट समोसे

समोसे का नाम सुनकर अक्सर लोगों के मुंह में पानी आ जाता है, केवल उत्तर भारत में ही नहीं बल्कि, पूरे देश में समोसा को नाश्ते के तौर पर खाया जाता है। आज मैं आपको समोसा बनाने की रेसिपी बताने जा रही हूँ।

चाय और समोसा एक दूसरे के पूरक होते हैं। समोसा बनाने के कई तरीके हो सकते हैं, यहां पर मैं आपको आलू समोसा बनाना सिखाने जा रही हूँ।

समोसा बनाने की रेसिपी सीखें

मेरे बताये हुए तरीके पर चल कर आप बहुत आसानी से घर में समोसा बना सकते हैं, जो कि आपको बाजार वाला स्वाद देंगे।

समोसे के अंदर भरने वाली सब्जी अगर आपने स्वादिष्ट बना ली तो आपका समोसा वाकई बहुत स्वादिष्ट बन जाएगा,

आसान तरीका सीखें

अक्सर लोगों को लगता है, कि घर में समोसा बनाना संभव नहीं है। किंतु मैं जो तरीका बताने जा रही हूँ, उससे आप समोसा बनाते जाइए फिर देखिए, कि कितनी आसानी से आपका समोसा बनकर तैयार हो जाता है।

चलिए शुरू करते हैं, आज की समोसा बनाने की रेसिपी ।

आवश्यक सामग्री

  • आवश्यक सामग्री ( आटे के लिए )
  • मैदा- 250 ग्राम
  • अजवाइन- आधा चम्मच छोटा
  • नमक- स्वादानुसार
  • तेल- 4 बड़े चम्मच

आवश्यक सामग्री स्टफिंग के लिए

  • आलू – 6 से 7 (उबले हुए )
  • मटर – 1 कटोरी
  • काजू – 6 से 7
  • हरी मिर्च – 3 से चार ( बारीक कटी हुई )
  • अदरक – 1 इंच का टुकड़ा
  • लहसुन – 10 से 12 ( कलियां )
  • धनिया पाउडर- 1 चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर – आधा चम्मच छोटा
  • जीरा पाउडर – 1 चम्मच
  • गरम मसाला – आधी छोटी चम्मच
  • नमक – स्वादानुसार
  • हरी धनिया – 2 से 3 चम्मच (बारीक कटी हुई )
  • चाट मसाला – आधा चम्मच
  • आमचूर पाउडर – आधा चम्मच

तेल – समोसा तलने के लिए

बनाने की विधि

समोसा बनाने की रेसिपी हेतु आटा गूथ कर तैयार करें

सबसे पहले हम आटा गूथ कर तैयार कर लेगें, इसके लिए हम मैदा को एक बड़े बाउल में डालकर, उसमें 3 बड़े चम्मच तेल डालकर, आधी चम्मच अजवाइन, और स्वादानुसार नमक डालकर, दोनों हाथों की सहायता से आटे में सारी चीजों को अच्छे से मिला लीजिए।

अब आटे में थोड़ा-थोड़ा पानी मिलाकर आटे को गूंथ लीजिये, आटे को गूथते समय ध्यान रहे कि, आटा हमारा सख्त होना चाहिए।

गूथने में तेल का यूज़ करें

समोसे का आटा लगाते समय ज्यादा तेल यूज़ करना चाहिए, इससे हमारे समोसे बहुत क्रिस्पी बनकर तैयार होगें।

तेल को मसलकर हाथों की सहायता से मिक्स कर लें, अब हम दोनों हाथों की सहायता से आटे को अच्छी तरह से गूंथ लेगें।

इसको आप कम से कम 2 मिनट तक जरूर गूंथ लेगें। अब आपका आटा समोसा बनाने के लिए तैयार हो गया है।

अब इसको ढककर करीब 25 से 30 मिनट तक रख देगें।

समोसे की स्टफिंग तैयार करें

मसाला बनाने के लिए सबसे पहले हम एक बड़ा बाउल लेकर, अब हम इसमें आलू को क्रश कर लेंगे, आप चाहे तो पोटैटो मेसर की सहायता ले सकते हैं।

समोसा बनाने की रेसिपी हेतु समोसे की स्टफिंग तैयार करने की विधि

samosa banane ki recipe

आलू को बहुत अधिक बारीक न करें, यानी कि पेस्ट जैसा ना बनाएं। इसको आप हल्का सा दरदरा रहने दे, अब हम गैस पर एक कढ़ाई रखकर, गैस को ऑन कर लेंगे, और  दो चम्मच तेल डालकर तेल को अच्छे से गर्म होने देगें,

समोसे की स्टफिंग ठीक से भून लें

फिर इसमें लहसुन, अदरक, हरी मिर्च डाल देंगे, अब इसको हम अच्छी तरीके से भून लेंगे।

जब तक ये मसाले अच्छे से फ्राई न हो जाए। अब हमारे मसाले अच्छे से फ्राई हो गये है, अब हम इसमें हरे मटर डाल देंगे, और मटर को भी 2 मिनट के लिए भून लेगें,

मसालों को थोड़ा सा पकने के बाद गैस का फ्लेम मीडियम कर देगें, 1 मिनट बाद मटर थोड़ा सा पक गया है।

बताये गए मसाले मिलाएं

अब हम इसमें धनिया पाउडर और लाल मिर्च पाउडर मिला देगें और थोड़े से काजू के टुकड़े भी डाल देंगे, और अच्छे से मिला देंगे, अब इन सारी चीजों को 2 मिनट तक मीडियम फ्लेम पर पकने देंगे,

अब इसमें मेस किए हुए आलू डालकर, अच्छे से मसालों में मिला देगें। अब इसमें गरम मसाला, जीरा पाउडर, नमक स्वादानुसार डालकर गैस का फ्लेम कम कर देगें।

अब हम सभी मसालों को दो से तीन मिनट तक को भून लेगें।

अब हम इसमें हरा धनिया पत्ता और आमचूर पाउडर, गरम मसाला, डालकर अच्छे से मिला देगें। अब इसे ठंडा होने के लिए रख देगें।

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तैयार आटे में स्टफिंग भरेंगे

अब हम आटे को थोड़ा सा मसलकर चिकना कर लेगें। हमारा आटा समोसे के लिए तैयार हो गया है।

samosa

हम आटे से नींबू से थोड़ी बड़ी लोई बना लेंगे। अब रोटी को अपने हिसाब से बेल सकते है,

हम सूखे आटे में लोई को डूबाकर बेल लेगें। इसको आप पूरी से थोड़ा लम्बाई में  बेल लेंगे , और अब

पूरी को बीच से काटकर,  फिर एक पूरी को उठाकर जहां से काट दिया था, उस भाग को फोल्ड करेंगे, और नीचे वाले भाग पर पानी लगाकर दूसरा भाग चिपका देगें।

और उसके ऊपर का भाग बंद कर देगें। अब हमारा समोसे का कोन तैयार हो गया है।

इसके बाद हम इसमें 2 चम्मच आलू का मसाला डालकर, थोड़ा सा दबा देगें। जिससे समोसा बंद करने में आसानी हो,

समोसा बनाने की रेसिपी

अब हम समोसे के दोनों कोनों और बीच में भी पानी लगाकर समोसे को जहां से हमने जोड़ा था, उसको सबसे पहले बंद कर देगें,

अब आप समोसे को अच्छे से बंद कर दीजिए, अब हमारा समोसा बनकर   तैयार हो गया है।

समोसा बनाने की रेसिपी

समोसे को तलने के लिए सबसे पहले गेस पर एक कढ़ाई रखकर गैस ऑन कर देंगे।

अब इसमें हम तेल डालकर गर्म कर लेंगे,अब थोड़ा सा आटे का हिस्सा चेक करने के लिए तेल में दाल देगें।

अगर हमारा आटा ऊपर तल कर आ रहा है, तो हमारा तेल समोसा तलने के लिए गर्म हो चुका है।

अब हम दो से तीन समोसे तलने  के लिए, गैस का फ्लेम बिल्कुल धीमा कर देंगे। समोसे को मीडियम या ज्यादा तेज   आंच पर न पकाये नही तो समोसे में बबल पड़ जाएंगे। इससे समोसे देखने में भी अच्छे नही लगेगें, और मुलायम हो जायेगे।

आप समोसे को गोल्डेन ब्राउन होने तक पका लीजिए। अब हमारे समोसे बनकर तैयार हो गए है।

समोसे को तलने  में लगभग 8 से 10 मिनट का समय लगता है।

अब आप समोसा बनकर तैयार है, इसको आप किचन टॉवल पर निकाल लेंगे, और गर्मा-गरम सर्व कीजिये। समोसे को आप मीठी चटनी या फिर हरी धनिये की चटनी के साथ खा सकते है।

समोसा बनाने की रेसिपी हेतु ध्यान रखने वाली बातें

समोसे में आप चाहे तो हल्दी डाल सकते हैं, हल्दी से समोसे को स्वाद फीका पड़ जाता है, और देखने में भी अच्छा नहीं लगता है।

समोसे को हमेशा धीमी आंच पर पकाएं, अगर आप समोसे को मीडियम या तेज आंच पर पकायेगें, तो हमारे समोसे में बबल और समोसा मुलायम हो जायेगा।

समोसे को बनाते समय पानी का यूज़ जरूर करें, इससे हमारा समोसा खुलता नही नही है, और बहुत अच्छा समोसा बनकर आता है।

आप चाहे तो समोसे में पनीर के पीस काटकर डाल सकते है।

मुझे आशा है कि आपको हमारी समोसा बनाने की रेसिपी पसंद आयी होगी। और आगे भी आपका साथ बना रहेगा। धन्यवाद

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